verificador pinterest Casa, Coisas e Sabores: Tomate caro, o que fazer? Como substituir?

sexta-feira, 5 de abril de 2013

Tomate caro, o que fazer? Como substituir?


Várias polêmicas vêm "abalando" o mundo doméstico nos últimos dias: novas regras trabalhistas para os empregados domésticos - nem me afeta, não estou podendo, mas, se um dia puder, acho mais que justos os direitos conquistados por esses profissionais - e o preço do tomate nas alturas. Quem vai repor seu estoque de vegetais toda a semana deve ter sentido: o preço foi subindo devagarinho. Há relatos de leitoras de que, em algumas partes do país, já chegou a R$ 12 o quilo. Aqui no Rio de Janeiro vi a R$ 8, na semana passada. O fato é que o preço do tomate está caro, como dinheiro ainda não está dando em árvore, administradores do lar espertos têm que ter um plano B.

A explicação dos produtores para os preços estratosféricos do tomate é que a safra foi afetada pelo clima seco. A qualidade da fruta - sim, o tomate é uma fruta - também anda deixando a desejar, o que faz com que atualmente seja preciso pagar mais por um produto de menor qualidade. Fico pensando o quanto desse preço é devido à produção fraca e o quanto é abusivo, aproveitando que os preços dispararam para lucrar mais em cima do consumidor. A variação de preço está em torno de 150% em alguns lugares, mais que o dobro do que estava! Vi um título de uma matéria, muito espirituoso, que dizia que o vinagrete estava mais caro que o churrasco, rs.

O tomate é um dos vegetais básicos na cozinha, geralmente agrada a quase todo mundo e é bastante versátil, pode ser usado em saladas, molhos e como tempero. Mas não é insubstituível! Se você não passa mesmo sem tomate, mas não está nadando no dinheiro e nem quer colaborar para a manutenção de preços absurdos, reduza a quantidade comprada. Algumas dicas vão lhe ajudar a ficar sem o tomate na sua vida, até os preços voltarem ao normal.

Substituições do ponto de vista nutricional

Os nutricionistas recomendam algumas substituições para o tomate que garantem benefícios nutricionais iguais ou parecidos. Como a alta do preço do tomate está se tornando parte do calendário do hortifruti, vale guardar a lista na porta da geladeira. Você pode encontrar o licopeno do tomate em vegetais como beterraba, melancia, uvas rosadas, mamão, caqui japonês e goiaba. Os antioxidantes das vitaminas A e C podem ser encontradas na cenoura, abóbora ou laranja.

Sabe a famosa salada de alface ou outras folhas com tomate? Experimente colocar gomos de laranja no lugar do tomate ou mesmo uvas. Tempere com molho de mostarda + mel + azeite. Garanto, é delícia!

Para temperar

A lata de tomate pelado estava a R$ 2,50 - R$ 3,00. Isso antes da "crise do tomate", pois vi agora os preços a R$ 5,00. Como tenho latas em estoque, até daria essa opção, mas anda cara também. Se você gosta de usar o tomate para temperar a comida, tente substituir por polpa de tomate. Entre os enlatados de tomate, esse é o meu preferido, pois é sem tempero, uso até como molho, temperado a meu gosto. Eu sei que não é natural e não se compara com, mas é uma opção para o momento.

Para ficar sem tomate

Você já sabe que algumas substituições ao tomate podem ser feitas, então simplesmente não compre até o preço voltar ao normal. Nem só de molho ao sugo vive o macarrão, e há muitas opções de pratos e saladas gostosas que não precisam ver a cor do tomate.

Salada de grão de bico com bacalhau (com cenoura)
Salada refrescante de pepino
Tabule de beterraba
Macarrão com sálvia
Mignonette ao limão
Macarrão com molho funghi
Molho pesto de rúcula
Lasanha de peito de peru (com molho pronto de tomate)

Tabule de beterraba

Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Tomate caro, o que fazer?

Se você gostou dessa postagem e achou o conteúdo relevante - portanto, que pode ser aproveitado por outras pessoas que estejam procurando sobre esse assunto -, mostre sua recomendação clicando no botão igual a este   localizado no final da postagem

-------------------------------------------------------------

Imagem: sxc.hu
Fontes de pesquisa: jornal Extra, UOL Mais

2 comentários:

  1. Adri, adoramos tomate e sempre utilizo nas saladas, mas no preço que está, estou substituindo por outros legumes, como os exemplos que deu ácima, beterraba, cenoura, preciso provar a melancia nas minhas saladas. Quanto aos molhos, gosto tbém da polpa assim tempero ao meu gosto, mas costumo ter alguns molhos caseiros prontos congelados que estão me quebrando o galho. Só espero que esses tomates abaixem, por que não tem condições mesmo, pelo preço que está. Ótimo post amiga,bjocas, ótimo final de semana

    ResponderExcluir
  2. Josy, ainda bem que os preços foram caindo aos poucos. Adorei a ideia da melancia na salada, deve ficar gostoso! Beijos!

    ResponderExcluir

O que achou da postagem? Tem mais alguma dica para passar? Ficou com dúvidas? O espaço dos comentários está aberto para todos trocarem uma ideia :)

Gerar PDF da postagem

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...