verificador pinterest Casa, Coisas e Sabores: Macarrão com sálvia

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Macarrão com sálvia


Essa é uma daquelas receitas de preparo simples e de efeito surpreendente. A etapa mais "difícil" do prato é preparar o macarrão - aqui, não vale macarrão instantâneo, o trabalho é pouco pero no mucho.

O tipo de macarrão fica a gosto do freguês, mas, como o molho é bem líquido, as massas longas como o espaguete e o talharim casam melhor. O segredo de se conseguir fazer uma massa no ponto é...fazer! Com a prática, o aprendiz de cozinheiro passa a perceber o tempo exato que a massa deve ficar na fervura para não ficar dura nem cozinhar demais. Até chegar à perfeição, é altamente recomendável testar (comer mesmo um pouco da massa) até achar que o macarrão está firme, mas não duro. O risco é de se perder a fome para o almoço/jantar. Calma nessa hora.

Lembre-se de tirar o macarrão do fogo antes de ficar al dente, pois a massa ainda cozinhará um pouco depois de retirada da panela. É sutil, é tenso.

Uma coisa é certa: macarrão soltinho é aquele cozido em muita água. Os entendidos recomendam ferver 1 litro de água para cada 100g de massa. São 5 litros de água para um pacote de macarrão de 500g. Oi? Seguindo ou não piamente essa dica, tire sua conclusão.

Também sou adepta de colocar um fio de óleo e sal após a água ferver e antes de jogar o macarrão na panela, assim como escorro a massa debaixo da torneira de água fria. Certo, errado? Assim como Chicó, só sei que foi assim.

Atualização em 30.10.13: clique AQUI e veja todas as dicas de como preparar macarrão do jeito correto. Depois de algum tempo a gente acaba aprendendo uma coisa ou outra :)

O primeiro passo da receita é cozinhar o macarrão. Fiz 250g de espaguete, que alimentou bem duas pessoas famintas. Reserve a massa cozida.

Em uma panela, em fogo médio, junte 3/4 de xícara de azeite do bom, 1 colher de sopa de margarina e 1 xícara de folhas frescas de sálvia. Eu não tinha tudo isso de sálvia, coloquei o que eu tinha e ficou bem bom. "Frite" a sálvia no óleo por cerca de 1 min, 1 min e meio, até perceber que as folhas estão desidratadas, mas antes que elas escureçam. Não tire o olho da panela, as folhas estão lá verdinhas, bonitonas, você pisca e elas já começaram a escurecer. Quase queimei as minhas.

Abaixe o fogo e junte à panela o macarrão cozido, incorporando bem o molho à massa. Sim, está pronto. O sabor fica incrível.


Para acompanhar, salada de rúcula e tomate (Débora, que além de ser ótima para molhos, é ótima para saladas também) temperada com manjericão fresco e um pouco de azeite. Abaixo o sal nas saladas, não precisa.

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A receita original do macarrão com sálvia - que é para 500g de massa - está aqui, junto com outras receitas de molhos práticos de se fazer.

Os entendidos dizem que 100g de massa é a quantidade suficiente para 1 pessoa, logo um pacote de macarrão de 500g servem 5 cabeças. Os entendidos não devem conhecer algumas pessoas que eu conheço.



8 comentários:

  1. Nunca experimentei colocar Sálvia na massa mas tenho uma Sálvia na horta de varanda e gosto muito de chá de Sálvia com casca de citrino desidratada.

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  2. Olá querida Rute!
    Aproveite que tem sálvia à vontade e experimente essa receita, é simples e deliciosa!
    Beijos :-)

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  3. Não vai cebola e alho não?

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    1. A receita original (cujo link está no final da postagem) não leva alho e cebola, mas, se gostar, fique à vontade para colocar, vai ficar bom também.

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  4. onde eu encontro salvia fresca para comprar?

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    Respostas
    1. Não sei onde você mora, mas por aqui não é difícil. Encontro sálvia fresca na maioria dos supermercados que frequento. Geralmente fica junto com as hortaliças frescas (onde você acha hortelã, salsinha, alecrim...). Pergunte no supermercado onde você costuma ir.

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  5. hummmm....eu quero macarrao tudo de bom

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    1. Esse macarrão fica muuuito bom! E é facinho :) Bjo!

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