verificador pinterest Casa, Coisas e Sabores: Doce de abóbora com laranja e gengibre

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Doce de abóbora com laranja e gengibre



Uma versão mais leve e diferente do (muito amado) doce de abóbora cai muito bem nesta época do ano. O período junino já acabou, mas, pelo menos aqui no RJ, os festejos viram julinos, agostinos e, forçando a barra, setembrinos. Compreensível, a gente não quer que essa época tão gostosa acabe nunca! O doce de abóbora ganhou um toque de laranja e um tapa de gengibre que fizeram toda a diferença no quitute. O açúcar entrou bem de leve, só para adoçar a vida, mas você pode colocar a gosto. Por aqui estamos reduzindo as calorias, então esse doce de abóbora com laranja e gengibre cumpriu bem o papel de matar a vontade.

O gengibre, que é fibroso, substitui o coco dando um pouco de textura e muito de sabor ao doce de abóbora. Também é um alimento termogênico, ou seja, mantém o metabolismo do organismo acelerado e ajuda na queima de gordura = ajuda a emagrecer. A abóbora possui baixo teor calórico e é bastante nutritiva, além de muito gostosa. Junto com a laranja, é uma combinação de sabores maravilhosa. Em forma de doce, é para se lambuzar sem sentir culpa.


Doce de abóbora com laranja e gengibre
(Rende cerca de 1 xícara de doce)

300 g  de abóbora madura sem casca e em cubinhos
Suco de 2 laranjas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de gengibre ralado (sem casca)
4 cravos-da-índia

Em uma panela pequena, misture o suco de laranja, o açúcar e o gengibre, coloque a abóbora e os cravos-da-índia. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar com a panela tampada - fique de olho e abra a tampa de vez em quando, para o líquido não subir e sujar o fogão - até a abóbora ficar bem macia, desmanchando. Isso levou uns 20 minutos, mais ou menos. Mexa com uma colher para desmanchar os pedaços e ninguém vai lhe recriminar se você amassar alguns pedaços mais teimosos. Deixe o doce no fogo (sempre baixo) mais uns minutos, para apurar e secar mais o líquido. Coloque em um pote fechado e mantenha na geladeira.

Fui bastante comedida no açúcar, por isso não chegou a dar o ponto de doce, mais caramelizado. Fica mais para um purê doce, pessoalmente gosto bastante dessa textura. A receita de doce de abóbora tradicional leva muito mais açúcar. Se você preferir, pode seguir a proporção de abóbora e açúca da receita tradicional e apenas acrescentar o suco de laranja e o gengibre. No mais, mesmo com pouco açúcar, você pode comer o doce morninho ou gelado, com torradas, com queijo branco...o efeito doce de abóbora será o mesmo :)

Aprenda com meus erros: corte bastante a casca da abóbora, deixei uma pontinha dura na base dos pedaços que demorou mais para cozinhar, acabou ficando meio pedaçudo.

Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: doce de abóbora com laranja e gengibre.

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7 comentários:

  1. Oi Adri,
    Essa versão de doce de abóbora é bem gostosa.
    Bje ótima semana,
    Lylia

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  2. Adri querida, vc e a Sandrinha me deixaram com água na boca hj, adoro doce de abóbora, e a sua tem o diferencial da laranja e o gengibre, deve ficar deliciosa. Gostei muito amiga. Beijinhos.Excelente semana

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  3. se pudessemos viveriamos de festas de sao joao no rio mesmo! quantas delicias!!amei a sua versao poderosa do doce! excelente a combinação!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  4. Olha só que diferente, Dri! Ótima combinação. Adoro abóbora. Doce ou salgada. Nunca falta aqui em casa. Quero experimentar esse seu docinho. bj.

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  5. Lylia, fica como opção para variar o doce tradicional :) Beijinhos!

    Josy, o dia dessa postagem foi o dia da abóbora, rs. A laranja e o gengibre dão um toque muito especial, ficou bem bom :) Beijinho, amiga!

    Isadora, com certeza, já estou triste que as festas "juninas" estão acabando, rs. Obrigada, querida! Beijos.

    Monica, somos duas! Também adoro abóbora, ela está sempre por aqui :) Esse doce fica com um sabor bem especial, e ainda leva bem menos açúcar que a receita original. Como sei que você gosta de receitas mais light, acho que vai gostar :) Beijos!

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  6. Adorei a receita, e vou tentar substituindo o açucar por adoçante culinário.
    Volto pra contar no que deu!!! :)

    Bjs, Fê

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    Respostas
    1. Fê, a laranja e o gengibre dão um toque bem diferente, tomara que goste :) Com o adoçante vai ficar ainda mais reduzido em calorias (e diet). Volta mesmo para contar se o resultado fica bom, fiquei curiosa :) Beijos!

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