Essa receita é tão simples que nem dá para chamar de receita direito. Está mais para dica. Então, fica a dica: em vez de jogar as cascas das frutas fora, faça geleia com elas. O aproveitamento da fruta é total, pois você pode usar a polpa para fazer sucos, bolos, enfim, a receita que quiser, e os "resíduos" são transformados em uma gostosa geleia para acompanhar a torrada no café da manhã. E não tem mistério. Como praticamente tudo por aqui, é fácil de fazer.
Quando chegar à consistência de geleia (lembre-se de que ela vai endurecer mais um pouco depois de esfriar), depois de uns 30 min no fogo, nesse caso, está pronto. Geleia pronta, é só colocar em um vidro com tampa que foi esterilizado (ficou na água fervente uns minutos). Guarde na geladeira.
Atualização em 03/10/11 - Só um aviso aos navegantes: como usei a casca batida integralmente, a geleia ficou bem fibrosa, era essa a ideia mesmo e fica bem gostosa assim, com uma textura de coco ralado. Se você quiser, pode coar a casca batida para obter uma geleia mais lisa, mas isso faz o líquido render bem menos.
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Não sei se a geleia pode ficar fora da geladeira. Pelo sim, pelo não, deixo no friozinho, que impede a proliferação de micro-organismos.
AQUI estão dicas bacanas para produzir geleias caseiras, inclusive para no caso de produção em pequenos negócios.
ESSAS receitas são ótimas para aproveitar cascas e folhas, tem inclusive uma receita de geleia tutti-frutti com cascas de várias frutas!
Belo reaproveitamento Adri, aqui em casa já fiz com casca de maça é deu certo, gostei da sua dica/receita, Ficou uma cor bonita...bjos
ResponderExcluirQue ótima reciclagem na cozinha!
ResponderExcluirO que já tinha visto antes, foi geleia de casca de melância.
Também dá para fazer licor de casca de abacaxi. Vc sabe como?
É só colocar as cascas cobertas de aguardente e juntar uma calda de açúcar.
Depois é deixar amadurecer, fechado, durante pelo menos 3 meses.
Vê como eu fiz este licor de uva AQUI.
Beijinhos.
Rute
Josy, a casca de maçã é uma opção que você lembrou bem! Quase sempre a gente faz alguma receita e fica com uma monte de casca de maçã na mão. Da próxima vez, vai virar geleia! Beijo :-)
ResponderExcluirRute, esse licor de abacaxi deve ficar uma delícia. Fora que ainda fica um belo ingrediente para dar sabor a bolos, cremes, doces...
Seu blog está com aviso de malware (isso anda afetando vários blogs por aí), vou deixar para ver o licor de uva depois (se quiser tentar acabar com o problema, retira sua lista de blogs). Beijo!