Arroz
É importante que o grão utilizado seja de qualidade, diferentes marcas de arroz têm diferentes comportamentos de cozimento, em função também da quantidade de amido presente. A regra geral é usar 2 xícaras de água para cada xícara de arroz. Receita básica: coloque a quantidade de água adequada para ferver em uma panela tipo leiteira (facilita) ou em uma panela pequena comum. Enquanto isso, coloque a quantidade desejada de arroz em um escorredor e lave sob água corrente, até a água da lavagem sair transparente. Deixe o arroz secando no escorredor. Em outra panela, refogue alho e cebola (ou só alho, ou só cebola) com um pouco de manteiga, óleo ou azeite, até dourar levemente. Jogue o arroz escorrido e deixe refogar um pouco também. Acrescente a água fervente reservada e misture. Essa é a hora de colocar o sal (vá colocando e experimentando, aos poucos). Não mexa mais e deixe a água ir evaporando. Se você notar que a água está quase sumindo e o arroz ainda está muito duro (prove alguns grãos), acrescente mais água, por isso é bom sempre deixar um pouco mais de água fervendo. O ponto certo é que a água seque e o arroz ainda esteja al dente, ainda firme, pois neste momento você vai apagar o fogo e tampar bem a panela por uns 5 min, para o arroz terminar de cozinhar.
Feijão caseiro |
A receita do feijão caseiro já apareceu no blog AQUI. Faço algumas ressalvas: descobri recentemente que o óleo usado antes de o feijão ir para a pressão é para evitar a formação de espuma e, em consequência, que a válvula da panela entupa ou faça sujeira. Não estou mais usando temperos prontos no feijão, por causa da quantidade de gordura e sal que possuem. Vá só no sal a seu gosto e nos temperos caseiros (alho, cebola, louro) que dá muito certo. Não costumo fazer, mas refogar o alho e a cebola em panelinha à parte antes de colocar na panela do feijão dá sabor especial.
Bife
Para fazer um bife suculento, o ideal é não salgar a carne antes, deixe para acrescentar o sal depois de frito/grelhado (vale para carne bovina ou de frango). O bife precisa ter uma boa altura, para não ficar esturricado (vai de gosto, né? Tem gente que gosta de bife bem fininho). Tempere a carne a seu gosto, reservando o sal para depois, e leve para a frigideira ou grill. Evite espetar a carne para poder virar, isso faz o bife perder suco. Use uma espátula ou pinça.
Batata "frita" assada |
A sugestão é fazer batata "frita" assada. A batata palito vai ao forno - evitando o consumo de frituras, é mais saudável -, fica com um sabor incrível e ninguém diz que não foi frita. Veja a receita AQUI.
Farofa de copioba |
Como a farofinha não pode faltar, fica AQUI a dica da farofa feita com farinha de copioba e uma dica de reaproveitamento que você pode usar com qualquer tipo de farinha. Para uma farofa rápida, vale também "temperar" a farofa pronta de saquinho com linguiça e/ou bacon fritos, salsinha, cenoura ralada...
Salada
A básica do PF é a feita com folhas de alface e rodelas de tomate, que podem vir acompanhados de rodelas de cebola crua, cenoura ou beterraba raladas. Lave bem os vegetais e deixe-os de molho em uma solução de água com hipoclorito de sódio (1 colher de sopa para cada litro de água - ou compre produtos próprios para limpar vegetais). Se você quiser opções diferentes de salada, confira a seleção de receitas do blog AQUI.
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Fonte: cartilha Cuidados com água para consumo humano do Ministério da Saúde.
O Mais Você exibiu uns workshops de culinária básica bem interessantes, que você pode conferir AQUI.
Boa noite Adri!
ResponderExcluirVocê não imagina como sua visita e comentário no blog mim ajudou e mim deixou mais fortalecida. Muito obrigada pelo carinho e dica tá. abraços
Adri querida, meu prato preferido, arroz, feijão e bife!!!
ResponderExcluirAdorei este post, obrigada por compartilhar!!!
Obrigada também pela dica dos caixotes lá no bloguito!!!
Linda semana pra ti
Beijossss
Vero
Aie que fome!!
ResponderExcluirAdoro!! Nada como uma comidinha caseira e bem feita!
Não coloco óleo no feijão para cozinhar e para não espumar coloco um fio de vinagre de maçã. O óleo vem depois no refogado do alho, que não abdico! Adoro alho!!
E de vez em quando coloco uma folha de louro na água fervente do arroz, só para variar o gosto.
Um das funções do louro é melhorar a digestão dos alimentos. Tem gente que toma chá de louro para problemas estomacais.
Adri, vim lhe fazer um convite!
Amanhã, dia 08 de Novembro, acontecerá a 3ª Edição do BookCrossing Blogueiro e nessa postagem faço a chamada. Gostaria de contar com a sua presença e/ou divulgação. O pontapé do BB é amanhã, mas poderá participar quando quiser!
No blogue explico porque a chamada ficou para a última hora.
Boa semana!
Beijus,
Oi Adri,
ResponderExcluirnós cá em Portugal em vez do PF temos o Bitoque que leva batatas, arroz, salada, bife e ovo estrelado.
Adorei o desenho do PF. Estou pensando agora que nunca vi um desenho de bitoque :)
Se eu tivesse um restaurante acho que desenhanha meus pratos para colocar no menu. Está 5 estrelas esse desenho ai.
Olhe, lembrei duma blogagem do ano passado, intitulada Projecto Reciclar na Cozinha que teve uma participação em que as filhas desenharam os ingredientes. Veja aqui:
Batatinhas na Sertã
Publicação da receita no Jornal Ágora
Beijinhos.
Rute
Adri, adorei o post!! Tudo o que eu gosto, amiga. E vc trouxe dicas preciosas. Já fui conferir as "batatinhas fritas", assadas! Adorei. Já está na minha lista.
ResponderExcluirbj
Disponha, Teresa! Cuide do seu blog com o mesmo carinho de sempre :-)
ResponderExcluirVero, quando não tiver mais nada, tendo arroz, feijão e bife estamos salvos! Rs. Por nada, querida, seu blog é um "compartilhamento" de informações maravilhoso :-) Beijos!
Luma, adorei as dicas do vinagre e do louro no arroz! Vou experimentar :-) Comi mosca no começo do BookCrossing, mas vou ver do que se trata (obrigada por me convidar!). Beijos.
Rute, não conhecia o bitoque! Se acrescentasse o feijão, ficava igualzinho ao nosso PF (porque aqui é bem comum incluir o ovo frito também). Voltei à infância, desenterrei meu lápis de cor e resolvi desenhar o PF, hehe. Com certeza vejo seu restaurante com desenhos no cardápio (se precisar de ajuda, pode me chamar! Rs). Super legal a blogagem, pela ideia, pelos desenhos :-) Beijos!
Mônica, depois que você provar essas batatas "fritas" assadas, só vai fazê-las desse jeito! Ficam muito gostosas e com pouquíssima gordura. São um pouco mais demoradas, mas vale a pena :-) Que bom que gostou! Beijos.
Estou "conhecendo" seu blog e adorando as dicas.
ResponderExcluirQuanto ao arroz, depois de muitos anos aprendi que não é necessário lavá-lo - quanto mais lavado, menos nutrientes e mais risco de empapar, nem usar água quente. E o resultado final é o mesmo.
Douro o alho levemente, coloco o arroz seco, dou uma fritada, cubro com água fria até três dedos acima dele e junto o sal.
Quando ele começa a chiar dando sinal de que está seco acrescento mais uns 200ml de água e é só aguardar que esta também seque.
Dica: quando o arroz for para acompanhar bacalhau, junte uma pequena folhinha de louro ao seu cozimento.
Newde, que interessante, suas dicas para o arroz são novidade para mim! Acho que assim ele deve demorar um pouco mais para cozinhar, mas, se preserva melhor os nutrientes, vale a pena. Aqui em casa estou usando mais o arroz integral ou parboilizado, justamente por serem menos "refinados" e mais nutritivos. O bom é que é garantia de arroz sempre soltinho, rs.
ExcluirJá uso esse truque do louro no arroz (dica da leitora Luma!), mesmo sem bacalhau, a folhinha dá um gostinho muito bom :)
Seja muito bem-vinda, fique sempre à vontade para compartilhar suas dicas (adoramos!). Beijos.