Sabe aqueles bolos prontos que vendem no supermercado? Nunca na história desse país eu tinha conseguido um bolo caseiro que ficasse com a mesma textura. E esse bolo de ameixa é assim: úmido e macio sem ser extremamente fofo, e facílimo de fazer. Ótimo para acompanhar um cafezinho, que acaba ressaltando o sabor amanteigado da belezura. É um bolo elegante, para marcar presença em um chá da tarde.
Conheci esse bolo que veio do Sul, mas, elegante que é, não dançou o tchan nem o tchu tchu. Foi a Carla do delicioso Cucina Artusiana a guria responsável por resolver meu problema ameixístico: queira porque queria um bolo de ameixa, e a receita de plum cake que encontrei por lá me pareceu perfeita, bastando substituir as passas por ameixa seca em pedaços.
Sucesso total. Certamente é uma receita que vou guardar para testar não só com ameixa, mas em outras combinações. Fiz 1/2 receita, para render um bolo pequeno. A Carla menciona que usou farinha de trigo com fermento por engano, pois a receita não pede. Como o negócio deu certo, resolvi acrescentar um pouco de fermento por minha conta, e acho que fez a diferença.
Bolo de ameixa (tipo plum cake)
(Rende uma forma de bolo inglês)
125 g de manteiga
2/3 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de açúcar mascavo (pode ser açúcar comum)
3 ovos pequenos (ou 2 grandes)
1 e 1/4 de xícara de farinha peneirada
1 colher de sopa de cachaça (ou outra bebida destilada)
1/2 xícara de ameixa seca picada e enfarinhada*
1/2 colher de sopa de fermento
Pré-aqueça o forno a 180º C. Bata a manteiga e os dois tipos de açúcar até formar um creme. Bati tudo à mão mesmo, mas você pode usar a batedeira. Acrescente os ovos e bata novamente. Junte a farinha de tripo aos poucos, misturando. Coloque a cachaça, a ameixa e o fermento, mexendo apenas o suficiente para misturar. A massa fica bem "pesada" mesmo, não se assuste. Coloque em uma forma de bolo inglês (ou outra de tamanho equivalente) untada e enfarinhada, e leve ao forno médio-baixo por 35 a 40 min.
*Antes de usar, coloque 1 colher de sopa de farinha de trigo sobre as ameixas picadas e misture. Esse recurso pode ser usado em qualquer "recheio" de bolo para que ele fique bem espalhado na massa (e não concentrado no fundo).
Por ter uma textura consistente - ou pelo simples fato de ser bolo e ser delícia -, acho que uma bola de sorvete ou caldinhas de frutas acompanham muito bem.
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A receita original do Cucina Artusiana é ESTA. Aproveitem para passear pelo blog, que tem muita coisa boa.
Para manter o nível editorial deste modesto blog, vou apenas dizer que o tchan citado no texto é uma singela referência à primeira frase da música Dança do Bumbum. Não me orgulho de algumas das minhas referências musicais e quem quiser conhecer a preciosidade que procure no YouTube. Eu me recuso a ouvir essa música de novo, rs.
Adri,
ResponderExcluirFicou lindo! Parabéns!
A massa é mesmo uma gostosura, né?!
Me passa, por favor, uma fatia e uma xícara de café...rs.
Um beijo da "guria",
Carla Maicá
Carlinha, a massa é ótima, essa receita foi um achado, eu que agradeço por compartilhar com o povo :-) E você acha que sobrou alguma fatia? Já era tudo! Rs. Beijo da "garota" pra "guria" :-)
ResponderExcluirtá lindo! deu uma vontade...
ResponderExcluirbeijo
Ju
Nossa Adri que achado, e que bom que foi na Carla, ela realmente tem receitas fantásticas. Já faz muito tempo que estou a procura de bolos que tivessem a mesma textura dos bolos prontos, e pelo que vi e li, achei o caminho da alegria, Vou fazer com certeza.Pois até agora todos que testei não ficaram como eu queria. Adorei, e sem tcham por que essa música realmente já deu o que tinha que dar kkkk. Bjos querida ficou lindo seu bolo
ResponderExcluirObrigada, Jussara! Bolo é uma coisa que enfeitiça, né? Eu adoro. Esse estava uma delícia :-) Beijos!
ResponderExcluirJosy, vai fundo que é essa a textura que você procurava! Pela foto no blog da Carla, imaginei que fosse ficar com a consistência e fiquei bem feliz quando vi que ficava mesmo. E aquela mesma casquinha, mais para amanteigada, sabe? Ai, que pena que o bolo acabou! Rs. Um beijo!
Adri,
ResponderExcluirVou "ter" que fazer!
Boa semana pra você!
Gina, pois "tenha" que fazer mesmo, esse bolo é uma delícia :) Acho que vou "ter" que fazer também, fui remexer no baú e me deu a maior vontade, rs. Beijo!
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