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quarta-feira, 22 de junho de 2011

Festa junina: Bolo mole de abóbora


Ainda em ritmo de festa junina - que por aqui pode ser julhina ou agostina, sem problemas e eu não me canso - e ainda insistindo nos bolos, que a fase continua, deixo outra contribuição para adoçar seu arraiá de um jeito diferente.

Era uma ideia na cabeça e nenhuma receita na mão. Usei como base receita de bolo de liquidificador e o bolo de cenoura da Lena, e saiu um bolinho cheiroso e com sabor de abóbora, que me deixou satisfeita, e ainda é perfeito para acompanhar um golinho de café. Ou de chá, suco...

A consistência do bolo é mais para mole, fica parecido com o pudim de padaria do Rio de Janeiro, ou o bolo mole do Nordeste do Brasil. O cravo-da-índia repete a combinação campeã do nosso amado doce de abóbora, mas o toque de noz moscada deixa o bolo com sabor e aroma de bolo de especiarias, mas tudo muito suave. Se tivesse sementes de erva-doce, com certeza teriam entrado no embalo, pois adoro essa mistura de temperos que deixa os doces tão perfumados. Fora isso, colocar coisas no liquidificador - inclusive a abóbora crua - é coisa prática e a gente gosta.

Bolo mole de abóbora

1/4 xícara de óleo (usei de milho)
2 ovos pequenos
1/2 xícara de leite
2 e 1/2 xícaras de abóbora crua cortada em cubos e sem casca
1 xícara de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
1/2 colher de chá de baunilha
4 cravos-da-índia
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada
1/2 colher de sopa de fermento
1 pitada de noz moscada

Bata no liquidificador a abóbora, o óleo, os ovos, o leite, o açúcar, o sal, a baunilha e os cravos-da-índia - nessa ordem, que facilita para bater no aparelho colocar líquidos primeiro -, até fazer um creme homogêneo. Misture o creme em uma tigela com a farinha de trigo misturada com o fermento e a pitada de noz moscada, aos poucos. Já vi muita gente dizer que não se bate muito o bolo nessa hora, só o suficiente para ficar homogêneo, estou seguindo. Coloquei em forma de bolo inglês, mas pode ser uma forma de furo, untada e enfarinhada. Leve a forno a 180 graus Celsius, pré-aquecido, por cerca de 40 min. Faça o teste do palito.

Essa receita é para um bolo pequeno, para bolos de tamanho normal (de mais ou menos 25 cm de diâmetro), dobre a receita. Vale também colocar em assadeira retangular para cortar em quadradinhos depois. E aceita bem uma cobertura de chocolate.

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Deixo uma opção de bolo de abóbora de consistência fofa, achei ESSA receita. Mas não testei, inclusive se alguém fizer e voltar para me contar, vou adorar.

Como "nem" gosto de comida de festa junina, AQUI tem uma seleção de receitas tradicionais e releituras de alguns clássicos da quadrilha.

Lembrando que o teste do palito é assim: nunca antes de 20 min de forno, espete o bolo com um palito e veja se ele sai limpo, indicando que está assado.

4 comentários:

  1. Gosto muito de bolinho de abóbora. Fica mesmo molhadinho.
    Esse aí com cravinho da india e noz moscada é bem ao meu jeito! Cheiroso!
    Ando fã de bolo com especiarias.
    A ver se invento outro!
    Beijos,
    Rute

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  2. Adri querida!! Que lindo seu bolo de abóbora !!! Deve estar delicioso, com um café combina muito né! Independente de ser época junina ou não,um bolinho é sempre bom! rs Beijos Tereza

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  3. Adri,
    Adoro novidades na cozinha, e esse seu bolo é uma delas.
    Nunca provei, mas fiquei super curiosa.
    Já estou anotando
    beijos

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  4. Rute, qualquer coisa se transforma em bolo nas suas mãos, impressionante :-) Adoro bolo de especiarias, já cansei de colocar canela, cravo, erva-doce, raspas de limão em massa de bolo simples, fica muito bom. Beijos!

    Oi, Maria! Estou numa fase bolo que não larga de mim, quero sempre mais e mais, rs. Mas é porque é muito bom mesmo! Um beijo.

    Fabiana, experimenta fazer e nem diz para as crianças do que é, com cobertura de chocolate então, não vai sobrar nem migalha, hehe. Beijos!

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