Tradicionais por praticamente todo o Brasil no meio do ano, as festas juninas - dizem os historiadores - foram trazidas pelos portugueses e, aos elementos europeus (dança) e chineses (fogos), juntaram-se as contribuições africanas e indígenas, resultando nesta comemoração bonita, divertida e gostosa que temos atualmente.
Mas, lição de escola à parte, a gente quer saber mesmo é das comidas típicas (eu sempre quero), não é verdade? As festas juninas conseguem reunir a maior quantidade de coisas que eu amo comer por quilômetro quadrado: cocada, milho cozido, bolo de milho, cuscuz doce, cuscuz paulista, canjica (mungunzá), cachorro quente - esse é moderno -, paçoquinha...
Para fugir um pouco do tradicional sem perder as raízes caipiras da festa, fiz esse bolo de rapadura para levar a uma festa junina. É doce na veia, mas danado de bom! Quem quiser preservar um pouco o índice glicêmico, pode dispensar a calda - na verdade, ela é a grande responsável pelo alto nível de doçura do bolo.
A receita é para um bolão, recomenda-se forma de 28 cm. Metade da receita já funciona para uma família.
Bolo de rapadura
Massa
2 xícaras de rapadura picada (250grs)
1 e 1/3 xícara de água
4 ovos
200 g de manteiga
1 lata de leite condensado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado
100 g de castanha-de-caju picada
Misture a rapadura e a água em uma panela e leve ao fogo, deixe a rapadura derreter até formar uma calda. Reserve. Bata as claras dos ovos em neve, reserve também. Bata a manteiga, as gemas, o leite condensado e 1 xícara da calda de rapadura. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, batendo bem (se você estava usando batedeira, ela para aqui), acrescente o fermento e só misture. Agregue as claras em neve à massa delicadamente. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 40 min. Olho no bolo e teste do palito para ver se está assado, os fornos variam.
Para a cobertura, lembra que você usou 1 xícara da calda de rapadura e sobrou um restinho? Pegue essa sobra, misture com o leite condensado e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Depois é só cobrir o bolo com esse doce e salpicar as castanhas-de-caju por cima. Anarriê!!!
1 e 1/3 xícara de água
4 ovos
200 g de manteiga
1 lata de leite condensado
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 lata de leite condensado
100 g de castanha-de-caju picada
Misture a rapadura e a água em uma panela e leve ao fogo, deixe a rapadura derreter até formar uma calda. Reserve. Bata as claras dos ovos em neve, reserve também. Bata a manteiga, as gemas, o leite condensado e 1 xícara da calda de rapadura. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, batendo bem (se você estava usando batedeira, ela para aqui), acrescente o fermento e só misture. Agregue as claras em neve à massa delicadamente. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 40 min. Olho no bolo e teste do palito para ver se está assado, os fornos variam.
Para a cobertura, lembra que você usou 1 xícara da calda de rapadura e sobrou um restinho? Pegue essa sobra, misture com o leite condensado e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Depois é só cobrir o bolo com esse doce e salpicar as castanhas-de-caju por cima. Anarriê!!!
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A receita que eu segui para fazer o bolo foi passada pela minha mãe, que tirou de alguma das (muitas) revistas temáticas de receitas que ela tem. Mas vi que o site da Nestlé tem uma receita de bolo de rapadura idêntica - só vi uma leve diferença na quantidade de água. Não sei quem pegou a receita de quem, só sei que todos podemos pegá-la AQUI.
O Cupcake de banana com coco bem que poderia entrar na quadrilha...
Foi DAQUI que tirei as informações sobre festa junina.
Nossa, nunca tinha visto bolo de rapadura! Parece delicioso! Cheguei agora ao seu blog, através do YES we cooking, e adorei! Já estou seguindo! beijos
ResponderExcluirBruna, seja muito bem-vinda :-) É mesmo um bolo muito gostoso, e fica fofinho. Com uma xícara de café amargo - que o bolo é bem doce - fica divino. Beijos, adorei a visita!
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