Esse é, com certeza, um dos meus (muitos) pratos preferidos. Cozido de carne com legumes, bem suculento e molhadinho, por cima do arroz, de um purê ou da polenta é... enxuga a saliva... irresistível para minha pessoa. O prato é inspirado no cozido português, que é uma pintura de comida e tem um montão de coisas junto com a carne, como linguiça e legumes vários. Cada um tem seu jeito de fazer cozido de carne e a minha sugestão é mais modesta, perfeita para fazer no dia a dia. Use os legumes que tiver/que quiser. Esse cozido levou músculo, uma carne magra, nutritiva e muito saborosa que vai superbem nesse tipo de preparo, mas peito ou acém bovinos são ótimas opções.
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Essa receita leva chuchu, esse injustiçado legume com fama de ser insosso, mas que, na verdade, absorve bem os sabores e pode surpreender se bem temperado. Na hora de cortar, aquela "cola" chata pode ir toda embora com esse truque que já mostrei (clique pra ver).

(Rende 4 porções)
500 g de músculo
3 colheres de sopa de cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate picado
1 chuchu pequeno
1 batata grande
1 abobrinha pequena
3 folhas de louro
1 colher de chá de páprica picante
1/2 colher de chá de cominho
4 cravos-da-índia (espete-os em um pedaço de cebola ou batata, para ficar mais fácil de tirar depois)
1/2 xícara de cerveja (é opcional: usei heller bock, recomendo também usar bock, stout ou malzbier)
1 xícara de água
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
3 colheres de sopa de cebola picada
3 dentes de alho picados
1 tomate picado
1 chuchu pequeno
1 batata grande
1 abobrinha pequena
3 folhas de louro
1 colher de chá de páprica picante
1/2 colher de chá de cominho
4 cravos-da-índia (espete-os em um pedaço de cebola ou batata, para ficar mais fácil de tirar depois)
1/2 xícara de cerveja (é opcional: usei heller bock, recomendo também usar bock, stout ou malzbier)
1 xícara de água
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
Corte a carne em cubos grandes, tempere com sal e pimenta do reino e salpique a farinha de trigo, mexendo a carne com as mãos para que fique envolvida na farinha. Reserve. Na panela de pressão (ainda sem pressão), esquente o azeite e doure a cebola, junte o alho, deixe dourar de leve, e acrescente a carne, deixando dourar de todos os lados. Junte o tomate, as folhas de louro e os outros temperos: páprica, cominho e cravos-da-índia. Acrescente a cerveja e a água, misture e tampe a panela, para pegar pressão. Depois que começar a chiar, deixe por 20 minutos. Enquanto a carne cozinha, corte os legumes em cubos grandes. Voltando à panela, depois que passar os 20 minutos, desligue o fogo e deixe a panela fechada por mais 10 minutos. Retire a pressão. Leve novamente ao fogo, agora sem pressão, acerte o sal e acrescente a batata. Quando a batata estiver quase macia, junte o chuchu. Quando o chuchu estiver quase lá, é a hora da abobrinha, que cozinha mais rápido. Assim, um por vez, você terá seus legumes cozidos no ponto certo. Sirva com arroz branco, é tudo que precisa. O cheiro da carne e o sabor do caldo são maravilhosos!
A farinha de trigo que envolveu a carne vai ajudar a encorpar o molho, enquanto a cerveja vai dar aquele sabor. Não se preocupe, não fica com gosto de cerveja, ela complementa os outros sabores. Cerveja escura é o toque perfeito na hora de preparar carne cozida, como já pudemos conferir nas receitas de picadinho de contra-filé e de picadinho de carne com cebola e cerveja.
Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Cozido de carne (músculo) com legumes.
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