Ficar atento à tabela da safra de frutas, legumes e verduras é garantia de conseguir comprar ingredientes frescos e mais baratos. Aliás, é uma boa dica de economia, sustentabilidade e saúde comprar alimentos de época na hora de fazer a feira semanal. É econômico porque os preços dos produtos da época geralmente são mais baratos - a oferta deles é maior -, é sustentável porque colher tomate (por exemplo) no tempo da natureza utiliza menos insumos e é saudável, pois acompanhar a safra garante variedade à sua mesa. Como é só coisa boa, conheça a melhor época para comprar suas frutas, legumes e verduras com a tabela da estação dos ingredientes. Essa é para colocar na porta da geladeira!
A Ceagesp, mercadão de alimentos de São Paulo, disponibiliza uma tabela com a sazonalidade de seu produtos que serve para conferir as frutas, legumes e verduras da estação, já que é um dos maiores entrepostos do país.
Clique e veja a tabela de sazonalidade da Ceagesp
Se você quiser fazer um consulta por ingrediente ou por mês de forma mais lúdica, o iG usou a tabela da Ceagesp para elaborar uma tabela interativa. Você pode fazer uma busca por "laranja", por exemplo, e saber a melhor época do ano para comprar esse ingrediente. Ou pode buscar pelo mês e ver quais são os alimentos de safra do período.
Clique e veja a tabela de sazonalidade interativa do iG
Já que estamos no primeiro dia do mês de julho, conheça abaixo quais são as frutas, legumes e verduras da época. Ingredientes frescos garantem receitas melhores, certeza! É preciso lembrar que situações adversas (cheias, seca etc.) podem interferir na sazonalidade dos produtos agrícolas.
Frutas, legumes e verduras de julho
Frutas: atemoia, carambola, grapefruit, kiwi, laranja lima, mexerica, laranja quincam, tangerina ponkam.
Legumes: abóbora, batata-doce, cará, cogumelo, ervilha, inhame, mandioca, madioquinha, melão são caetano, pepino.
Verduras: agrião, alho-poró, cenoura com folhas, chicória, coentro, couve, erva-doce, espinafre, milho verde, mostarda, nabo, palmito, rabanete, salsão.
Agora que você já sabe quais são os ingredientes do hortifruti de julho, veja algumas receitas deliciosas para aproveitar alimentos fresquinhos e baratos:
Milho tostado com queijo |
Doce de abóbora com laranja e gengibre
Picolé-sorbet de kiwi e erva-doce
Nhoque de mandioquinha (batata-baroa)
Purê de batata-doce rústico
Pesto de coentro
Gelo de couve para suco verde
Milho tostado com queijo
Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Melhor época do ano para comprar frutas, legumes e verduras.
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Imagem de abertura: sxc.hu
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