verificador pinterest Casa, Coisas e Sabores: Bolo de banana integral

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Bolo de banana integral


De um modo geral, as bananas daqui estão virando sorvete (ESSE) ou bolo. Mas, para sair da mesmice, o bolo de banana integral reúne todo o sabor da banana - delicioso por si só - com os benefícios de ingredientes integrais, que, além de combinarem superbem com a fruta, ainda tornam o bolo uma opção muito saudável (e fácil) para o café da manhã ou o lanche. Sabe aquele bolo bem úmido, cheiroso, cheio de grãozinhos para mastigar? Ah, e quanto aos ovos, leva apenas uma clara, que é opcional. Não sei se ficou mais gostoso morninho, em temperatura ambiente ou gelado, responder isso é muito difícil para mim. Sugestão? Prove dos três jeitos e fique com sua própria dúvida :-)

Esse bolo não é daqueles que ficam fofinhos, fica úmido e macio, porque as bananas "pesam" um pouco na massa. Se suas bananas estiverem bem maduras, é a hora ideal para transformá-las em bolo, pois o sabor de banana vai ficar bem intenso. Por isso, é ótima opção quando você tem bananas pedindo para serem usadas. As bananas amassadas ajudam a dispensar os ovos e, ainda assim, pegar leve na gordura (óleo, manteiga). Usei a clara de ovo porque tinha uma dando sopa na geladeira, mas, acredite, também não faz falta.

Bolo de banana integral
(Rende uma forma de bolo inglês)

3 bananas amassadas
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de açúcar comum
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farelo de trigo
2 colheres de sopa de aveia
1/2 xícara de leite
1/2 colher de sopa de fermento químico em pó (para bolo)
1 clara de ovo (opcional)

Em um recipiente, junte as bananas, os dois tipos de açúcar e a manteiga, e bata na batedeira ou à mão (como fiz) até formar um creme homogêneo. Acrescente a farinha de trigo, o farelo de trigo e a aveia, misture. Junte o leite e misture até ficar bem homogêneo. Coloque o fermento apenas misture, sem bater. Bata a clara de ovo em neve e agregue delicadamente à massa do bolo, em movimentos de baixo para cima. Coloque em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada, e leve ao forno (pré-aquecido) em temperatura média-baixa por cerca de 30 min.





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9 comentários:

  1. Olá amiga, senti um aroma delicioso e vim espreitar a sua cozinha.. adorei!!!
    Estou à sua espera na minha:)
    bjus
    Cila

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  2. Bolo de banana é muito bom, o seu está bem nutritivo também! Ah, se quiser encomendar as tampinhas de marmitinhas para alguma ocasião especial posso fazer exclusiva para você. beijo

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  3. Bolo de banana eh sempre bem vindo por mim, acho que eh um dos mais gostosos e assim integral fica ainda mais saudavel
    Adorei a receita
    Bjs
    Paty

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  4. Bolo de banana já é um clássico né Dri, ficam bem gostosos, perfumados e como vc disse, cria-se uma dúvida, não se sabe como ficam melhores, se quentinhos, temperatura ambiente , frios ou gelados. Pra mim, de qualquer maneira é bem vindo e bem nutritivo. Gostei muito. Bjos Ótimo carnaval e pule bastante miga

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  5. Olá, querida Adri
    Desde ontem to com vontade de comer bolo de banana... vou fazer no Carnaval... Delícia!!!
    Bjm de paz e alegre

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  6. Gosto muito de bolo de banana e já copiei a sua receita. A receita de sorvete que levei daqui, faço sempre principalmente essa época, que a fruta amadurece muito rápido.
    Adri, tenho saudade de uma receita de torta de banana que a minha avó fazia. Pena que ninguém da família aprendeu ou pegou a receita, mas lembro que ela fazia uma camada no fundo da forma untada, de bananas cortadas na horizontal, muito bem passadas no açúcar e canela. Vinha por cima uma camada levinha, quase um suspiro que quando ela desenformava as bananas ficavam por cima. Era uma delícia!!
    Amanhã de manhã testo a sua receita!
    Beijus,

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  7. Cila, que bom que gostou! Aqui tem sempre um cheirinho vindo das panelas :-) Bem-vinda, beijos!

    Cris, bolo de banana é mesmo uma delícia, a versão integral fica ótima! Pode deixar que a próxima vez que for presentear vou me lembrar de suas marmitinhas com carinho (são lindas!). Beijos!

    Paty, para mim, bolo de banana e bolo de fubá são os tops! Essa versão integral é saudável e deliciosa, experimenta e me diz :-) Um beijo!

    Josy, me deu vontade de fazer o bolo de novo só para ficar na dúvida! Rss. Bolo de banana é muito bom :-) Meu Carnaval foi ótimo, tomara que o seu tenha sido também ;-) Beijocas!

    Rosélia, tomara que não tenha ficado só na vontade e tenha tido um Carnaval docinho, com sabor de banana :-) Beijos!

    Luma, é verdade, com o calor, a banana amadurece rápido e quase não dá para comer ao natural, sofro do mesmo "mal", rs. Faça sim esse bolo, para quem gosta de bolo de banana então, vale a pena demais! É uma pena quando essas receitas da família se perdem, dá uma saudade...você já tentou reproduzir pelo que você lembra? Vai que sua memória te reserva uma boa surpresa :-) Beijinho!

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  8. Adri, eu nao tenho farelo de trigo, pode substituir por algum ingrediente?

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    Respostas
    1. Oi, Andreia! Você pode usar farinha de trigo integral ou farinha de linhaça (marrom ou dourada). Dá para bater as sementes de linhaça no liquidificador para obter a farinha. Beijos!

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