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quarta-feira, 11 de março de 2015

Como fazer farofa - e uma farofa simples de alho e cebola


Se em alguns dias estamos inspirados para cozinhar coisas diferentes, em outros tudo o que a gente quer é aquela comidinha, velha conhecida. Eu, que sou novidadeira na cozinha, ando nessa vibe nos últimos tempos: as receitas mais simples andam me encantando. Carne cozida com legume, carne assada de panela, frango refogado. Ter para o jantar arroz, feijão bem temperado, farofa e um ovo frito me parece um manjar dos deuses. Sério, pensa numa pessoa comendo feliz. Essas redescobertas me fizeram voltar ao mais básico em vários aspectos, e também em matéria de farofa. E agora a farofa simples de alho e cebola é, para mim, a melhor farofa do mundo! São tão poucos ingredientes e tanto sabor... É tudo de que você precisa, vai por mim. Porque, afinal, as coisas de que a gente verdadeiramente precisa são bem simples, né? Ah, e preciso ressaltar que, se for para acompanhar a feijoada, faça a aposta certeira nessa receita.


Uma ode à farinha de mandioca: a vida seria mais chata sem ela. Todo mundo sabe que os estrangeiros se apaixonam pela farofa quando conhecem, simplesmente porque é coisa deliciosa. Não costumava fazer farofa para comer no dia a dia, mas, depois que comi essa farofa em um almoço da família - gente, é simples, simples - e relembrei o sabor, necessito dela. A dieta? Pode esperar ou posso virar um bola, o que vier primeiro.

Aproveito a ocasião e o fato de estar in love pela farofa para mostrar como prepará-la de forma digna e certeira, porque sei que muita gente tem dúvidas de como fazer. Na teoria, é simples, mas ninguém quer farofa seca ou gordurosa. Tem que ser no ponto. E fora que ninguém nasce sabendo, né? Então segura na minha mão e vem aprender a fazer farofa, que essa é fácil, ótima para começar, e muito curinga. Vai com tudo!

Farofa simples de alho e cebola 
(Rende 4 porções)

1 e 2/3 de xícara de farinha de mandioca torrada (cerca de 250 g)
1/3 de xícara de óleo
1 colher de sopa cheia de manteiga
3 dentes de alho amassados
3 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de café de colorau
Sal

Em uma panela, esquente o óleo brevemente (coisa de meio minuto!) em fogo médio. Acrescente a cebola e vá mexendo de vez em vez. Quando ficar transparente, acrescente o alho e deixe até tudo dourar de leve. Junte a manteiga, deixe derreter, e coloque o colorau, misture. Vá jogando a farinha "em fio" com uma mão e mexendo com a colher com a outra. Um jeito bom de fazer isso é colocar a quantidade de farinha recomendada em um copo medidor, daqueles que têm bico. Vá mexendo continuamente por uns 3 minutos, para "cozinhar" a farinha e sua farofa não ficar com gosto de crua. Acrescente sal a gosto, dê uma mexidinha final e tá pronto.

Essa receita é puxada no alho, se não for muito fã, pode reduzir a quantidade. E pode aumentar a dose de cebola também, pois, nesse caso, eu que não curto muito. Dominando a receita da farofa simples, você pode ir desenvolvendo técnicas mais avançadas no futuro e fazendo farofas mais complexas, com outros ingredientes. Itens que precisam fritar (linguiça e outros embutidos, ovo, banana) devem entrar no preparo antes da farinha de mandioca, na parte da cebola. Ingredientes como azeitonas, cenoura ralada, frutas secas e frescas (ameixa, passas, damasco, maçã) entram logo depois do sal, já no final do preparo. 



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2 comentários:

  1. Uma farofinha tem seu valor! Adoro! Boa receita! bjs, chica

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  2. Deu água na boca!!!
    Adoro! Uma paixão que nasceu em mim tardiamente, mas que veio para ficar.
    Particularmente prefiro usar a farinha de mandioca branca e fininha, facilmente encontrada em Santa Catarina. Onde moro já não é tão fácil de achar e, quando encontro, não é exatamente como aquela que eu queria...
    Fora isso, concordo com você: simples, já é perfeita, e pode ser o ponto de partida para muita criatividade!
    Abraço e obrigada pelo toque de inspiração nosso de cada dia.

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