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segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Cookie fácil sem ovos


Para quem está cansada/o dos biscoitos de supermercado, essa receita de cookies é ótima para servir de lanche. Pode fazer também para as crianças levarem para a escola. A receita é muito fácil e rápida de fazer, é cheia de coisas boas para a saúde e muito versátil: você coloca o que tiver, o que gostar. O resultado é um biscoito delicinha para ter à mão nos momentos que bate a fome. Foi para isso que fiz os meus e se prestaram muito bem à tarefa! O sabor não é muito doce, mas até isso você ajusta de acordo com seu gosto. A maravilha de fazer as coisas em casa. Faça do jeito recomendado e depois invente seu sabor de cookie!


No começo do ano a gente repensa a vida, os hábitos e percebi que algumas coisas na alimentação não estavam tão boas quanto achava. Bem, muitas coisas eu tenho certeza que não estão boas, mas essa é outra história, rs. Bem (2), o começo do ano traz os quilos a mais que também levam a gente a repensar o que anda comendo.

Fato é que eu como muito biscoito. Pronto falei. Percebi que TODOS os meus lanches ao longo do dia eram baseados em biscoito. Tudo bem que não consumo biscoitos com recheio, salgadinhos e tal, apenas os biscoitos doces simples e os água e sal da vida - gosto mais deles -, mas é muito carboidrato na vida da pessoa. Estou tentando fazer a maioria dos lanches com frutas, iogurte e queijo magro, e os cookies feitos em casa são ótimos para acompanhar esse itens em algumas ocasiões. Um cookie, contado no dedo. Carbo, eu te amo, mas nossa relação precisa de um respiro...

Ainda experimentei, nessa receita, a substituição dos ovos pela chia, para ganhar em nutrientes e para ver se dava certo mesmo. Bingo! A mistura gelatinosa dá a liga que a massa precisa para a gente modelar, e ainda ficam os grãozinhos para morder. Adoro. A receita abaixo é pequena, você pode dobrar ou triplicar para obter mais cookies.

Cookie fácil sem ovos
(Rende 7 unidades médias)

2 colheres de sopa de manteiga amolecida (não derretida)
1/2 xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de farelo de trigo + farelo de aveia
1/4 de xícara de castanha de caju picadinha (use a castanha que quiser)
3 colheres de sopa de melado (ou de mel)
1/2 colher de chá de fermento para bolo
1/2 colher de sopa de chia hidratada com 2 colheres de sopa de água (deixar uns 10 minutos repousando)
Misture todos os ingredientes (menos a chia) com as pontas dos dedos, para esfarekar a manteiga e formar uma farofa úmida. Junte a chia e misture também com as mãos. Faça bolinhas e achate-as. Coloque os cookies, um pouco separados, em uma assadeira forrada com papel manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180º C por cerca de 20 minutos, até os biscoitos dourarem. Fique de olho no fundo dos cookies: não deixe queimar! Após assados, deixe esfriar (se tiver, pode ser na grade) e guarde-os em pote fechado hermeticamente, para que continuem crocantes.



Dá para substituir parte da farinha de trigo por cacau em pó? Dá. Tem como colocar um pouco de linhaça e/ou frutas desidratadas, como uva-passa ou damasco seco? Claro que tem. A castanha pode ser a da sua preferência e, a cada combinação que fizer, vai surgir um sabor diferente. Não tem mesmice com esses cookies e dá para fazer sempre!

Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Cookie fácil sem ovos.

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A base desta receita foi a de cookies integrais de castanha-de-caju, que está no livro Panelinha (Editora Senac, 2010).

5 comentários:

  1. Deve ficar bem bom! Vou guardar! bjs, chica e linda semana!

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  2. Querida amiga adoro cookies e sempre tem que ter uma lata cheia deles aqui em casa, isso quando param cheia né? kkkk. Gostei muito dessa receita por não levar ovos. Vou experimentar e essa sua com castanha de caju deve ter ficado uma delicia. Gostei. Beijinhos, ótima semana

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  3. Que excelente receita.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  4. Eu fiz, amei, ficou delicioso!!! Substitui a manteiga por óleo de côco extra virgem, e acrescentei côco ralado e uvas passas, ficou ótimo, recomendo :)

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    Respostas
    1. Oi, Simone! Que bom saber que dá para fazer com óleo de coco, excelente dica de substituição :) Adorei o sabor que você inventou, deve ter ficado delícia. Beijos!

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