verificador pinterest Casa, Coisas e Sabores: Polenta grelhada com marinada de azeitonas

sexta-feira, 11 de maio de 2012

Polenta grelhada com marinada de azeitonas


Esse é um jeito diferente de servir a polenta. A marinada de azeitonas é bem temperada e combina lindamente com os pedaços de polenta grelhados. O melhor de tudo é que o preparo é muito fácil - mesmo quem não tem muita prática na cozinha pode fazer - e rápido, em alguns minutinhos você terá pronto o acompanhamento de um bife alto e suculento também grelhado (veja dicas AQUI), por exemplo. A etapa de grelhar a polenta pode até ser suprimida, pois ela fica durinha, perfeita para cortar aos pedaços e ser servida assim mesmo. Com toda essa facilidade, a polenta com marinada de azeitonas não é uma boa sugestão para filhos e marido irem para a cozinha no Dia das Mães?

A marinada faz par com a polenta, mas nada o impede de esparramá-la sobre a carne também. A polenta com marinada de azeitonas é uma receita em homenagem à província argentina de San Juan, vizinha a Mendoza e produtora de azeitonas e azeite de oliva. A polenta remente às influências da imigração italiana na região. Junto a Mendoza, San Juan é onde se encontram os maiores produtores de vinho da Argentina. Essa é a deixa: acompanhe esse prato de um belo vinho tinto!


Polenta grelhada com marinada de azeitonas
(Rende 4 porções)

Polenta
400 ml de caldo de legumes (usei um caseiro, mostro como faço AQUI)
1 xícara de farinha de milho em flocos
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Sal e pimenta do reino

Marinada
3 colheres de sopa azeitonas pretas em pedaços grandes (sem caroço)
3 colheres de sopa azeitonas verdes em pedaços grandes (sem caroço)
1 pitada de páprica doce
Alecrim fresco (ou seco)
Pimenta do reino
Azeite

Polenta: em uma panela ao fogo, aqueça o caldo de legumes. Vá jogando a farinha de milho aos poucos, em "chuva", e mexendo com um fouet. Quando ferver (neste ponto, estará bem grosso), continue mexendo por mais uns 2 minutos. Coloque a polenta quente em uma travessa e, assim que esfriar um pouco, corte em fatias. Doure as fatias de polenta em um frigideira com um fio de azeite.
Marinada: misture as azeitonas e os temperos. Coloque azeite o suficiente para cobrir. Sirva sobre a polenta.

Acho que, se a marinada for feita com um pouco de antecedência, ficará ainda mais gostosa. A receita original sugeria cortar a polenta em triângulos, fique à vontade para cortar como quiser. Como era pouca polenta, não achei que valia a pena ligar o forno, mas você pode levar os pedaços de polenta - regados com azeite - ao forno em vez de grelhar.

Confira outras sugestões práticas para o almoço do Dia das Mães:

Carnes
Bife acebolado com molho de vinho
Carne oriental com shitake
Kafta
Frango com curry e iogurte
Frango com geleia e maçã

Acompanhamentos
Batata recheada de micro-ondas
Ratatouille ou legumes ao forno
Creme de milho
Carpaccio vegetariano de beringela

Massas
Lasanha de peito de peru
Macarrão com sálvia

Prato único
Macarrão de verão
Arroz cremoso com tomate e abobrinha
Tortilla espanhola assada

Sobremesas
Tortinha de maçã brûlée
Creme com uvas na calda de vinho
Doce crocante (crumble) de manga
Brownie de caneca
Taça floresta negra

Feliz Dia das Mães!

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Atualização: a receita original é do livro Cocina Argentina - Tradicional y Creativa (Pía Fendrik, editora V&R).

6 comentários:

  1. Gosto muito de polenta mas nunca comi com esta acompanhamento, diferente, mas me agradou.
    bjo

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  2. bem, nao conheç a polenta mas o que é certo é que fiquei babada..
    bjus
    Cila

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  3. Oi Adri querida que delicia de polenta, fiquei super interessada com essa marinada de azeitonas, verdes e pretas ficou show. Adorei. A sugestão de cardapio que vc sugere veio em boa hora, acredite hehe. Bjcas Feliz dia das Mães

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  4. Fê, estava doidinha para experimentar essa receita desde que vi no meu livrinho. Essa marinada "boba" de azeitonas dá outro sabor à polenta :) Um beijo!

    Cila, dá para fazer polenta com a farinha de milho que você tiver, aqui gostamos bastante! E essa marinada pode acompanhar carnes também, uma delícia. Beijos!

    Josy, a marinada é deliciosa, experimenta! Ah, mas não vem me dizer que você foi para a cozinha no Dia das Mães! É seu dia de folga, dia de almoçar fora, rs. Beijinho!

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  5. Hummm essa polenta grelhada com marinada está de dar água na boca da gente!!!
    Nosso dia das mães foi no passada domingo, dia 6, mas espero que seu dia tenha sido maravilhoso, feliz. Deu muito carinho para sua mãe?
    Beijinhos querida.
    Rute

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    Respostas
    1. O meu foi muito feliz, Rute! Cheio de mães a meu redor :)
      Ah, e não fica só com água na boa, hein, experimenta! Beijinho!

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