segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Pão australiano (tipo o do Outback)


Sabe o pão escuro que a gente come naquele famoso restaurante australiano? É esse mesmo. Essa é a receita do famoso pão australiano tipo o do Outback. Ela foi ligeiramente adaptada para o uso do farelo de trigo, que geralmente se encontra em qualquer supermercado e a preço de R$ 2 a R$ 2,50 (no RJ). De resto, é tudo igual. Com sabor levemente adocicado, textura macia e casca fina, esse pão australiano é uma opção deliciosa e diferente para consumir pão integral.

O pão australiano é um verdadeiro must do Outback. Servido como entrada de cortesia, já é motivo suficiente para muita gente ir ao restaurante. Se você também adora esse pão, essa receita é para você saboreá-lo no conforto do seu lar. O preparo não tem mistério: o pão australiano é feito como qualquer outro pão, com mistura de ingredientes, sova e descanso. Por causa do farelo de trigo, o miolo fica menos "fino" que o original, mas ainda macio, perfumado e tão saboroso quanto.

Pão australiano (tipo o do Outback)
(Rende um pão pequeno)

2/3 de xícara de água morna
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de mel
Aproximadamente 1 e 2/3 de xícara de farinha de trigo (reserve 1/4 de xícara para a sova)
1 xícara de farelo de trigo
1 colher de sopa rasa de chocolate em pó
1 colher de sopa cheia de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1 colher de chá de fermento biológico seco

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o farelo de trigo, o chocolate, o açúcar mascavo e o sal. Junte a água morna aos poucos e vá misturando com uma colher e depois com as mãos. Acrescente a margarina, o mel e o fermento, misture bem com a ajuda da colher e das mãos. Leve a massa para uma superfície e sove um pouco. Nesse ponto ela estará um pouco grudenta, vá polvilhando a farinha de trigo reservada na bancada e sobre a massa, e sovando, até ela desgrudar um pouco e ficar lisa e macia, como na foto abaixo:


Faça uma bola com a massa e deixe descansar em recipiente coberto por um pano, por cerca de 1 hora (até dobrar de tamanho). Quando o dia está muito frio, ligo o forno por 5 min, desligo, deixo ficar só morninho e coloco a massa para crescer lá dentro. Passado esse tempo, modele a massa - fiz uma "baguetinha" - e a acomode em uma forma de bolo inglês (ou outra) untada e enfarinhada com o farelo de trigo. Deixe descansar por mais 40 min a 1 hora. Polvilhe farelo de trigo sobre a massa, faça cortes na massa com uma faca bem afiada ou tesoura e leve a forno (pré-aquecido) a 180º C por 30 a 40 min.

Você também pode preparar essa receita na máquina de fazer pão. Dobre a quantidade de ingredientes para fazer uma receita inteira (fiz meia receita). É só colocar os ingredientes dentro na máquina na sequência em que estão na lista, selecionar o ciclo normal e a quantidade de massa I (600 g).

Quer acompanhar o pão com a famosa manteiga do Outback? Misture manteiga amolecida com colheradas de creme de leite e colheradinhas de mel, levando em seguida à geladeira para firmar novamente. As quantidades de cada ingrediente são "de olho", vá acrescentando as colheradas de cada item e provando, até ficar com sabor e consistência a seu gosto.

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A receita original na qual me baseei leva farinha de trigo integral e farinha de centeio. Se quiser segui-la tal qual, veja AQUI. Fiz meia receita e obtive um pão pequeno.

Além de ajudar a assar, os cortes na massa podem deixar seus pães muito mais bonitos! Veja AQUI algumas técnicas de corte.

14 comentários:

  1. Adri eu amo esse pão!!Tinha a receita e acabo nunca tentando fazer..agora nas férias, quero ver se faço um desses!rs Ficou lindo! ;) Beijos Tê

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  2. Adri, eu adoro esse pão! Fiz uma versão bem parecida com a sua há pouco tempo e é realmente delicioso. Beijos!

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  3. Que bacana, Adri! Amo pão australiano. Quero experimentar sua receita. Sempre faço "aquela mistura pronta" para máquina de pão, sabe?
    Seu pão ficou liiiindo.
    bj.

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  4. Tê, tem que fazer! Esse pão é uma delícia, fora que ainda é integral :-) Na máquina de pão também dá muito certo, quem sabe você não tira a poeira da sua? Rs. Beijo!

    Vivian, eu também adoro! Você já fez a manteiguinha para acompanhar? Não precisa de mais nada, seria meu jantar, rs. Um beijo!

    Thiara, delícia e não é difícil de fazer :-) Um beijo!

    Monica, eu já procurei essa mistura para pão australiano que vi no seu blog, mas não achei, queria experimentar. Essa receita "caseira" não é tão prática quanto à mistura, mas não tem mistério nenhum :-) Faz sim e vem me contar depois! Um beijo!

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  5. Adri, sou apaixonada por este pão. Tenho até medo de fazer e querer comer todo dia rssss. Beijão e feliz natal :)

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  6. Mirella, seu medo é totalmente compreensível: esse pão é uma delícia! Mas, como ele é integral, é melhor ir de pão australiano todo dia que de pão branco. Se alguém te criticar, diga que é recomendação médica! Rs. Beijos!

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  7. Vou fazer esta receita, mas para quem não curte muito cozinha, é só comprar o pão prontinho e delicioso na padaria do EXTRA SUPERMERCADOS.

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  8. recarrieri, quem não curte cozinha não tem muito o que fazer aqui no blog. O pão australiano do Extra Supermercados não é lá essas coisas não, acho seco.

    Para comprar pronto, prefiro o pão do PRINCESA SUPERMERCADOS (http://www.princesasupermercados.com.br/#display=default), que tem uma padaria ótima no geral.

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  9. Acabei de usar esta receita para fazer o pão e deu certo =) Coloquei todos os ingredientes (sem dobrar as quantidades mesmo, prefiro um pão menor) na máquina de pão, usando o tamanho de 600 g e cor média no modo normal e ficou ótimo. Realmente o pão não é tão leve quanto o do Outback, fica mais fibroso por causa do farelo de trigo, mas ainda assim é bem gostoso. Meu namorado achou um pouco mais doce do que o ideal, então pra quem quer ele menos docinho, é só colocar um pouco menos de açúcar mascavo.
    No mais, ficou ótimo! É uma alternativa simples e fácil.

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    1. Mari, adorei você ter vindo contar sua experiência, assim ficamos sabendo que dá para fazer um pão pequeno na máquina, sem alterar a receita. Ainda não comprei a farinha de centeio para ver como fica, gosto tanto do farelo, e é tão baratinho, rs. Legal a dica do açúcar, quem prefere o doce muito de leve pode mesmo reduzir o mascavo :) Obrigada pelo comentário! Beijos.

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  10. Vou testar hoje! Obrigadissima pela receita!!! *_*

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  11. Adooooro este pão, vou fazer com certeza

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  12. Susan e Gissele, o pão australiano é bem gostoso e essa é uma receita simplificada, vale a pena! Beijos.

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