sábado, 26 de março de 2011

Panquecas sem ovo (e podem ser sem leite)



Não sou vegetariana nem vegan, respeito profundamente as crenças alheias - aliás, respeito os que acreditam verdadeiramente e assumem como estilo de vida, não só porque é cool ou está na moda -, mas, apesar de adorar uma sojinha em todas suas versões (até a texturizada, "carne de soja") não sou.

No entanto, foi em uma receita adaptada ao estilo de vida vegan que encontrei a solução para um problema momentâneo: a falta de ovos na geladeira e uma necessidade imensa de comer panquecas (devido a outras faltas, a de pão, biscoito, torradas...qualquer coisa que servisse de carboidrato no café da manhã).

Parênteses: sem carboidrato, ninguém para de pé. E tenho dito.


Para as panquecas salvadoras, tanto na falta de ingredientes quanto na restrição a ovos ou a leite por motivos de saúde, usa-se 1 xícara de farinha de trigo, 1 e 1/3 xícara de leite (na receita original, vai água mesmo, achei fantástico), 2 colheres de sopa de óleo e 1 colher de chá de fermento químico em pó (aquele de fazer bolo).

Como gosto de massas que ficam com aquele sabor meio "neutro", nem doces nem salgadas, coloquei meia colher de café de sal e 1 colher de chá de açúcar. Pode colocar só sal, ou colocar mais açúcar para ficar panqueca doce, à gosto.

O preparo é complicadíssimo: coloque tudo em uma travessa e bata à mão, com um batedor tipo fouet, que deixa a mistura bem homogênea e sem pelotas.

Leve ao fogo médio em frigideira untada com margarina ou óleo, usando uma concha para despejar a massa bem no centro da frigideira, deixando que ela se espalhe sozinha. Quando a massa ficar cheia de buraquinhos, é hora de virar. Use uma espátula e verifique se o fundo está firme antes de dourar o outro lado.

Os amantes do malabarismo podem tentar virar a panqueca jogando-a no ar. Não recomendo, mas deve ser divertido.


Feito isso, acompanhe suas panquecas de geleia, mel ou frutas frescas, comendo enquanto agradece mentalmente (ou verbalmente mesmo) a sua despensa vazia.

Atualização em 29/09/11 - O preparo de panquecas e de omeletes requer o uso de uma boa frigideira antiaderente, isso é básico, pois essa é uma receita que, se grudar, não dá certo. Se a frigideira estiver riscada ou com o material antiaderente já saindo, o risco de a panqueca grudar é enorme. Tenho uma frigideira separada só para panquecas e omeletes, pois assim ela não se desgasta no dia a dia e está sempre novinha.

Atualização em 10/07/2012 - Quer fazer essas panquecas de uma forma mais saudável? Confira a versão integral das panquecas sem ovo AQUI.

Panquecas sem ovo integrais
Atualização em 19/09/2012 - Percebi que ainda não estava aqui uma dúvida importante que surgiu nos comentários. A frigideira antiaderente deve ser apenas untada com óleo ou manteiga, se ficar encharcada de gordura, vai deixar a panqueca mais líquida e o risco é de não se chegar ao resultado. Quando vou fazer as panquecas, pego um papel toalha, passo na manteiga e depois passo na frigideira, como fazemos na hora de untar forma de bolo. Faça isso antes de colocar cada concha de massa de panqueca (cuidado para não queimar os dedos!).

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A receita original está AQUI.

Segundo o Wikipedia, o vegetarianismo é a dieta que se segue com restrição a produtos de origem animal (há variações, como dietas lacto-ovo-vegetarianas), enquanto o veganismo é algo mais abrangente e diz respeito a uma ideologia de respeito aos animais, que inclui tanto não comê-los quanto não usar roupas feitas de peles, por exemplo.

Ando sumida do blog por motivos de força maior. Quando tudo que me prende acabar, serei uma pessoa mais feliz.

64 comentários:

  1. Que panqueca tão saudável Adri!

    Não interessa mesmo quem é ou deixa de ser veggie, também respeito as escolhas alheias.

    Mas diminuir a utilização do ovo em qualquer dieta é importantissimo. Especialmente na dieta ovo-vegetariana onde acontece frequentemente as pessoas abusarem dos ovos para compensar a falta de carne e peixe.

    Perfeitas!
    Obrigada pela partilha.
    Rute

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  2. Tens razão, Rute! Uma alimentação saudável é muito importante, é qualidade de vida (seus tacos vegetarianos ficaram apetitosos!).
    Essa panqueca inclusive pode ser feita com farinha integral, deve ficar uma delícia.
    Agradeço sua visita (sempre) bem-vinda :-)
    Beijos!

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    1. e voce pode fazer com a farinha integral fiica uma delicia se ver o video no you tube vai ficar de queixo caido amiga

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  3. Adorei esta receita!! com leite condesando ficou ótimo!!!
    Lídia

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  4. NAO IMAGINAVA A QUANTIDADE DE COISAS SAUDAVEIS QUE DA P FAZER SEM O OVO,SEM O LEITE E SEM GORDURA, MEU MARIDO DESCOBRIU QUE O COLESTEROL TA EM 350, TNHO QUE MUDAR URGENTE OS NOSSOS HABITOS ALIMENTARES E ESSA PANQUECA FOI UMA BOA!

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  5. Este comentário foi removido pelo autor.

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  6. Angelita,
    Para fazer panquecas, é imprescindível ter uma boa frigideira antiaderente, isso é básico do preparo de QUALQUER panqueca. Deve ter sido esse seu problema. Nem sempre todo mundo sabe o que pensamos que todo mundo sabe, por isso vou incluir esse adendo na postagem.
    Já fiz essa receita 1 milhão de vezes e sempre deu certo, mas tenho uma frigideira separada para omeletes e panquecas, não uso para mais nada. Se achar que vale a pena, experimente fazer de novo seguindo essa recomendação.
    E experimente também se expressar sem usar palavras de baixo calão.

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  7. Que legal amiga, obrigada pela receita. Vou fazer agora mesmo

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  8. Camila, que bom que gostou! Espero que a receita seja tão útil na sua cozinha como é na minha (as panquecas sempre me quebram um galho, rs). Beijos.

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  9. Adorei esta receita... Panquecas e crepes são a minha perdição, e sem ovo então!!! melhor. Vou experimentar

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  10. Renata, bem-vinda! Experimenta sim, essa receita é muito coringa! Você recheia com o que tem, coloca um molho, e voilá um almoço/jantar :-) Reduzir ovos é sempre bom, para quem tem colesterol alto é fundamental. Beijos!

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  11. Fiquei muito contente com esta receita, pois os exames de alergia de minha netinha apontaram o ovo como o vilão da história. Obrigada!

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  12. Maria Inez, fico muito feliz por a receita ter sido útil para você :-) As alergias alimentares são cada vez mais comuns, ainda bem que temos mais recursos para viver bem com elas. Também ando evitando os ovos, por causa do colesterol...

    Essa massa base para torta, tanto doce quanto salgada, também não leva ovos (nem os recheios):

    http://casacoisasesabores.blogspot.com/2011/10/torta-de-pera-ao-estilo-apple-pie.html

    http://casacoisasesabores.blogspot.com/2011/09/pega-daqui-e-dalitorta-de-palmito.html

    Beijos!

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  13. Irada!! Panqueca é vida!!

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  14. Oi, parabéns pelo blog, é muito legal, adorei a receita de panqueca sem ovos, vou fazer amanhã no café da manhã, hummm, sabe me dizer se com a água no lugar do leite altera o sabor? Obrigada... voltarei mais vezes... beijos, Thais

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  15. Obrigada, Thais! Fico bem feliz por você ter gostado do blog, volte sempre que a casa é sua! Com água fica bem satisfatório, a diferença é mínima no sabor. Mas acompanhe a panqueca com algo doce ou salgado, porque panqueca sempre tem sabor meio neutro. Não tenhho restrições alimentares, mas faço com água quando tô sem leite em casa, rs. Beijos!

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  16. Adri essa massa gruda na frigideira ou é nescessário o óleo para ñ grudar?

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  17. Victória, não precisa colocar muita gordura não, eu pego um papel toalha com manteiga e vou passando no fundo da frigideira entre uma panqueca e outra. Mas, como já disse num comentário anterior, minha frigideira é antiaderente e NOVA, não tem jeito, para fazer panqueca tem que estar com a frigideira tinindo, senão gruda :-) Beijo!

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  18. Tah bom pode deixar q eu vou fazer agora !
    Obg pela dica :D
    Bjss

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  19. estava sem ovo em casa,era a noite e estava chovendo, então fiz essa receita com recheio de brigadeiro,ficou uma delícia!!!

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  20. Anônimo, que delícia! Com recheio de brigadeiro, as panquecas devem ter ficado não só salvadoras, mas matadoras! Rss. Beijos, obrigada por vir me contar :-)

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  21. Adoro receitas sem ovos,sempre que meu namorado vem me visitar eu invento alguma coisa sem ovos,bolos,tortas e outras coisas,pois ele é alérgico á ovos,depois que conheci ele,eu ví que é possível viver sem ovos,rsrsrs há quase cinco anos invento coisas sem ovos para ele,tiro uma coisa aqui acrescento outra ali e ele ama,estava procurando uma receita de panquecas doces pra eu fazer para ele e achei aqui,muito obrigada...

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  22. Edna, adoro essas panquecas, que bom que encontrou aqui uma solução:-) Não sou alérgica nem nada, mas não sou muito fã de colocar ovo nas receitas, se eu puder tirar, para mim melhor! Rs. Um beijo!

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  23. Adri, essa receita salvou minha tarde! Fui ovolactovegetariana por dois anos e em 2012 resolvi virar lactovegetariana. Daí que hoje a única coisa decente que tinha em casa era "carne" de soja. Pensei nas práticas panquecas, mas lemrei dos ovos e sai à procura de uma receita sem eles, e caí aqui. Fiz e ficaram ótimas, até as pessoas daqui de casa que estavam desacreditadas gostaram, haha. Obrigada, fofa (:

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  24. Sabrina, que ótimo que você gostou e ainda veio me contar :-) Surpreendeu o povo de casa, rsrs. Da próxima vez tem que ser doce, com geleia :-) Um beijo, obrigada!

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  25. Tinha falado com minha filha que iria fazer panqueca mas, quando quebrei o único ovo que tinha na geladeira estava estragado então resolvi meio sem esperança procurar uma receita de panqueca sem ovo e achei a sua fiz e ficou muito boa. Parabéns.

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  26. Claudia, obrigada! Que bom que gostou :-) Isso é muito "lei de Murphy", né? Justamente o único ovinho que se tem estar estragado...ainda bem que você não desistiu, caiu aqui e deixou a filhota feliz :-) Beijos.

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  27. Ótimo! Heheh Estava exatamente nessa situação hoje, sem ovos e sem leite e querendo muito fazer panquecas! Valeu muito!

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  28. Bibiana, sem leite nem tanto, mas ovo não para nessa casa! Vivo sem, rs. Essas panquecas são uma salvação, maravilha que tenham te salvado também :-D Um beijo!

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  29. tentei fazer essa panqueca, e nao deu certo, a massa ficou um patê na frigideira. NAO FAÇAM!!

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    1. Anônimo, seguindo direitinho as quantidades indicadas - o ideal é usar medidores, pois os tamanhos das xícaras podem variar, por exemplo - e batendo bem com o batedor de arame, o resultado é uma massa líquida e lisa, como é a massa de qualquer panqueca. Também é importante não colocar muito óleo na frigideira e fazer uma panqueca fina. Fazendo assim, não tem erro, como podemos ver nos relatos das várias pessoas que gostaram da receita.

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  30. Estava na mesmíssima situação de querer panquecas loucamente e não ter ovos. Acabei de fazer essa receita e ficou magnífica. Acho que de agora em diante só vou fazer panquecas sem ovos. Totalmente desnecessário pra ficar gostoso!

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    1. Carol, que bom que gostou! E veio me contar :) Depois que encontrei essa receita nunca mais coloquei ovos nas panquecas, acho que vai acontecer o mesmo com você :) Fora que nem suja liquidificador, todo mundo gosta de não sujar louça, rs. Beijos!

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    2. bem nessa
      rsrsrsrs

      as minhas panquecas ficaram ótimas

      obrigada

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  31. Meu marido e eu amamos!!!!

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    1. Que bom, Layra! Usem e abusem da receita :D Um beijo!

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  32. as panquecas tem que ser com leite em pó ou liquido?

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    1. Josevaldo, a quantidade indicada (1 xícara + 1/3 de xícara) é de leite líquido.
      Mas você pode preparar o leite em pó na água - seguindo a proporção recomendada na embalagem - e utilizá-lo na receita.
      Abraço!

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  33. muito bom...fiz agora ficou um espetaculo.

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    1. Que bom que gostou! Fica pronto rapidinho :) Conta aí: café da manhã tardio ou já resolveu o almoço com as panquecas? Um beijo.

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  34. ai amei a receita pratica deliciosa apetitiva adorei ass eu

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  35. Optima receita, fica uma delicia e é muito simples

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  36. Noooossa, essa receita fikou maravilhosa.....ja anotei no caderninho...rsts

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  37. Fiz a panqueca, na hora de fritar eu fritei com óleo e ficou pegajosa e colando no fundo da frigideira, mas depois pus no prato polvilhei com canela e açucar e ficou uma maravilha, MUITO BOM .

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  38. Ótima essa receita! Fiz hoje eu e meu marido adoramo. Está de parabéns.

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  39. E muito facil eu tenho so 12anos e fiz sozinha e ficou uma delicia com mel

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    1. Puxa, que legal! Só é preciso ter cuidado com o fogo. Com mel fica mesmo uma delícia :) Adorei você ter vindo me contar, um beijo!

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  40. Adri voce e tao fixe, estava em casa cheia de desejo de comer um doce e nao tenho ovos e nunca pensei que fosse possivel que a minha noite se tornasse tao feliz, sinto me mesmo realizada com esta receita. obrigada! <3

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  41. Anônimo, feliz fico eu pelo blog ter te ajudado a matar a vontade de comer um docinho! Da próxima vez, experimenta com recheio salgado, essas panquecas também são ótimas para aproveitar sobras de carne do dia anterior :) Obrigada pelo carinho e pela visita! Beijos!

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    1. Vivi, nunca tentei congelar! Mas sei que se pode congelar panquecas prontas já com recheio (quando for comer, é só levar ao forno) ou os discos de panqueca prontos, separados por papel alumínio untado com óleo. Nesse caso, para descongelar é só deixar em temperatura ambiente. Beijos!

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  43. muito bom, adorei mesmo

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  44. Olá Adri! Ontem fiz as panquecas e ficaram deliciosas!! Aliás seu blog é recheado de delícias, e minha próxima tentativa será o pão petrópolis!! Um beijão e bom domingo!

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    1. Oi! Que bom que gostou das panquecas! Depois que descobri essa receita nunca mais fiz com ovo, é tão prática :) Sou suspeitíssima para falar do pão Petrópolis: amo aquelas torradas! Faça sim, vale a pena :) Beijos e obrigada!

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  45. me salvou! meus pais sairam, e vão voltar tarde, e eu to com fome e não tem ovo :CCCC' eu fiz e ficou muuuuito gostosa, melhor do que como ovo, até! obrigada

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    1. Glaucia, moça independente não precisa de ninguém para matar a fome, nem de ovos! Hehehe. Que bom que as panquecas te salvaram num momento de aperto, elas são ótimas para isso :) Um beijo!

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  46. wow super demais deu muito certo achei que não fosse conseguir por causa da minha frigideira mas ficou perfeita muito obrigado sua receita é 1.000

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    1. Que bom que conseguiu, Ricardo! A frigideira é um ponto importante para a receita dar certo, mas quem não arriscam não petisca - literalmente! Rs. Abraços!

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  47. Agradecimento de uma pessoa com dispensa vazia.. rss..

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    1. Somos duas pessoas nessa situação! E quando não tem pão para o café da manhã? Panquecas salvadoras! Rs. Eu que agradeço a visita e o comentário :) Beijos.

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  48. Agradeço sua receita, pois tenho um filho alérgico e a receita ficou ótima, e todos adoramos...

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