terça-feira, 14 de setembro de 2010

Suflê de espinafre


Receitinha boa para as crianças (e os maridos) que não gostam de comer verduras. O queijo ameniza o sabor forte do espinafre, apesar de o gostinho da verdura ainda ficar perceptível. A sensação de comer nuvem por causa da consistência aerada do suflê é um brinde à parte.

O sabor original veio da cozinha de mamãe, que fez a receita pela primeira vez copiando da embalagem de não-sei-o-quê. O suflê que eu fiz veio do site da Nestlé, mas com um toque especial - seguir receita piamente é para os fracos. Acabei colocando mais queijo que a receita pedia, correndo o risco de deixar o suflê pesado e murcho e com a certeza de ter acrescido calorias a mais. Não recomendo. Mas que ficou bom, ficou, e bonito.

O primeiro passo é murchar um maço de espinafre limpo (só as folhas, os talos vão picadinhos para um arroz verde ou viram sopa), deixando cozinhar no próprio suco que forma na panela. De uma caçarola de folhas, você então terá um pires de espinafre, que deve ser bem picado. Reserve.

Dissolva 1 cubo de caldo de galinha em 1 xícara de leite quente, reserve. Em outra panela, juntar 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de farinha de trigo, mexendo até dourar. Aqui é hora de juntar o caldo dissolvido, mexendo até engrossar. Após desligar o fogo, juntar 3 gemas (tirar a película!) e 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado. Melhor não usar queijo de saquinho industrializado, vai por mim. Lembra aquele espinafre picado? Direto para a panela do creme, misturando tudo muito bem.




Enquanto esse creme esfria, as claras que sobraram das gemas devem ser batidas em neve. Calma nessa hora: as claras em neve devem ser delicadamente incorporadas ao creme já mais para frio, com a ajuda, de preferência, de um fouet.

Colocar a mistura em um recipiente (de cerâmica é melhor!) untado com manteiga e levar ao forno a 180 graus por 40 min, mais ou menos. Agora é a hora de se apegar aos santos do crescimento do suflê fofinho.


Preces atendidas (ou não, como diria Caetano), é correr para o abraço. Garantido, à prova de blerghs e caras tortas!

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A receita original da Nestlé, sem essa "riqueza" de detalhes. Já fiz a mesma receita substituindo o espinafre por cenoura ralada.

I have a dream, que um dia eu terei um recipiente de cerâmica.

Descobri um jeito menos lambão de tirar a película da gema: peneirando! (Ohhh!).


4 comentários:

  1. Vim pelo mosaico, vou tentar fazer, parece delicioso, eu gosto demais de espinafre.
    Bjos.
    Vanessa

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  2. Vanessa, seja muito bem-vinda! Essa receita é boa demais, mesmo para quem não é tão fã de espinafre, porque a combinação com o queijo dá aquele toque :-) Beijos!

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  3. Também compartilho do mesmo dream seu... enquanto isso o velho refratário quebra o galho (para ficar mais charmoso digo que é vintage usar refratário. Não sei se deu para perceber, mas eu ADORO doce (em casa me chamam de formiga, nem imagino porque), mas adoro experimentar receitas diferentes. Essa parece ótima e se conseguir enganar o Mister Mung (de munguinho ou melhor, resmungiho) aqui de casa, então é recomendável para todos. Depois conto como foi.

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    1. Marcia, de lá para cá consegui realizar o sonho da travessa de cerâmica própria! Duas! Mas não abandono meus refratários vintage (adorei), moda vem, moda vai e eles sempre aí quebrando nosso galho :) Nem percebi que você é formiga #not. Olha, enganou o chatinho aqui de casa, se o resultado aí for positivo qualquer ser vivente vai gostar do suflê, rs. Um beijo!

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