Farofa é um acompanhamento que (quase) todo mundo gosta e que é muito fácil e rápido de fazer. Mas tem jeito de conseguir algo diferente, para não ficar a mesma farofa de sempre? Ô, se tem. A dica de hoje é fazer a troca da farinha de mandioca pela farinha de milho para cuscuz. A gente jura que ama a farofa tradicional, mas, às vezes, é bom dar um respiro nessas relações e experimentar coisas novas (polêmica!!!). Rsrsrs. A farofa de cuscuz acompanha lindamente os peixes - foi a aposta para essa receita da foto -, frango, carne bovina e até porco. É pau para toda obra porque, na minha modesta opinião, milho combina com tudo. Veja a receita a seguir, é quase uma dica de tão fácil.
Em um final de semana "regado" a peixe - que adoramos em casa, mas não consumimos tanto quanto gostaríamos -, essa farofa saiu como algo rápido e mais leve para acompanhar uma corvina feita no forno. A disposição era muita. A do marido, não a minha. Depois de seguir rumo à feira, melhor lugar para comprar peixe fresco, volta ele com uma belíssima corvina, bem fresca. Além de ser um dos peixes de que mais gostamos, é uma opção mais barata e versátil: fica ótima feita inteira ou em postas no forno, cozida em caldo ou frita.
Deixo a dica do peixe. O amigo peixeiro limpou e cortou em postas. Em casa, temperei os pedaços com sal e pimenta do reino e, enquanto descansava um pouco, cortei batatas em fatias, tomate e cebola em rodelas. Separei uns galhos de salsinha também. Untei um refratário com azeite, coloquei as fatias de batata no fundo (mais sal e pimenta do reino), acomodei as postas de peixe por cima, reguei com suco de limão. Por cima foram a cebola e o tomate. Acomodei os ramos de salsa aqui e ali. Por cima de tudo, mais um pouco de suco de limão, sal, pimenta do reino e azeite. Forno médio até o peixe ficar cozido. Simples e delicioso.
Voltando à farofa. Esse prelúdio do peixe era para fazer você entender que esse peixe necessitava de uma farofa de cuscuz. Peixe com acompanhamento, ok. Calor, mais que ok. Ficou praiano.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhPhONsEWR1JP-VTe2wT-ffFXL3EGShNgljrx0Q8v3WVVeLCedbXqsshWdXvEJG96syRBqkiMf59uDJwl7kpc1rtHY2RNhf2HGPz3F9ZFy0vwjWJUxI5TO-2dzY1Us9GgMcuQRWhREG_61o/s400/DSC_7753+ed.jpg)
(Rende duas porções)
1/2 xícara de farinha de milho para cuscuz ou flocão
Cerca de 1/4 de xícara de água
Sal e pimenta do reino
2 colheres de sopa de castanha de caju picada
1 colher de sopa cheia de manteiga
1 colher de sopa de salsinha picada
Prepare o cuscuz: misture a farinha de milho com a água - cuidado com essa proporção, o cuscuz deve ficar mais sequinho que encharcado - e um pouco de sal, deixe descansar por uns 5 a 10 minutos, coloque na cuscuzeira e deixe cozinhar normalmente. Desenforme o cuscuz e solte-o com um garfo. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e junte a castanha, para dourar um pouco - quem gostar, pode usar cebola picada também neste momento. Junte o cuscuz, acerte o sal e coloque pimenta do reino, e vá mexendo sem parar até a farofa ficar soltinha. Desligue o fogo, acrescente a salsinha e misture.
Se você não tiver a panela específica para fazer cuscuz, há vários "truques" espalhados pela internet, é só procurar por "cuscuz sem cuscuzeira". Eu tenho uma cuscuzeira mini que faz porções individuais, bem prática e que uso sempre. Minha mami, como boa nordestina, tem a cuscuzeira grande que faz para toda a família. O cuscuz cozinha no vapor, com isso em mente, dá para improvisar com utensílios que já temos em casa.
Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Farofa de cuscuz com castanha de caju.
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