quarta-feira, 24 de setembro de 2014

Risoto de tomate, manjericão e queijo brie + 3º Encontro Gourmet






Essa receita é uma opção vegetariana para o almoço ou jantar. Mas, preciso confessar, por aqui foi acompanhamento de um bifão! Não precisa, pois é um prato substancioso o suficiente para ser único. Aliado ao preparo do risoto, que é o prático esquema "junta tudo na mesma panela", tem-se ingredientes simples. Ok, queijo brie não é tão simples assim. Na verdade, a ideia era a de um risoto caprese, mas a falta da muçarela de búfala foi compensada pela presença do queijo brie. Viu como não saímos perdendo? Elementos frescos como o tomate e o manjericão fazem bonito na companhia de um queijo mais forte - usado na medida, com moderação - para um prato gostoso, quentinho, aconchegante e especial. Pode separar essa receita para um jantar a dois ou para uma ocasião especial, tem o selo "parece que deu muito trabalho". Veja a seguir como preparar.

A boa filha ao Casa torna, depois de um longo inverno sem postagens. A primavera (que começou ontem) trouxe receitas e boas notícias: minha cozinha de volta. Passei um tempo com o cômodo interditado, sem poder utilizá-lo, e bem desanimada com a situação. Mas as flores desabrocham no blog, assim como uma sanha louca de cozinhar e "tirar o atraso". Veremos o que sai.

O queijo da receita é para finalizar, recomendo algum mais marcante. Podem ser fatias de muçarela de búfala, camembert e até gorgonzola esfarelado. Os efeitos são diferentes, mas o resultado será gostoso igual!

Risoto de tomate, manjericão e queijo brie
(Rende 2 porções)

1 litro de caldo (usei um de funghi que tinha congelado, pode ser de legumes ou de frango)
3/4 de xícara de arroz árboreo
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de vinho branco
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
1/3 de xícara de tomate cereja cortado ao meio
1/3 de xícara de folhas de manjericão
Pedaços de queijo brie a gosto

Coloque o caldo para ferver. Em uma panela, refogue a cebola na manteiga (guarde metade da manteiga para o final) e junte o arroz - sem lavar - para refogar um pouco também. Acrescente o vinho e deixe até o líquido quase evaporar totalmente, vá mexendo. Junte umas duas conchas de caldo e vá mexendo o arroz. Quando o líquido for secando, vá acrescentando caldo, pouco a pouco, mexendo sempre. Vá experimentando o arroz de tempos em tempos, quando ele estiver perto de ficar al dente - cozido, porém firme -, pare de acrescentar caldo e junte o queijo, mexendo sempre. Até chegar a esse ponto, são necessários uns 15 minutos. Deixe o risoto ficar mais enxuto e acrescente o parmesão, o tomate e o manjericão, mexa e desligue o fogo. Coloque a metade restante de manteiga e misture, abafando a panela por alguns minutos. Sirva com os pedaços de queijo brie por cima e, se quiser, folhas de manjericão para decorar.



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No sábado passado (20), o Casa, Coisas e Sabores esteve no 3º Encontro Gourmet. A terceira edição do evento, que reúne blogueiros de gastronomia de todo o país, aconteceu na Estácio - Chácara Flora, em São Paulo. Estandes com lançamentos de produtos de patrocinadores, workshops e aulas práticas foram algumas das atrações que os foodbloggers puderam conferir. Rever os amigos que compartilham da mesma paixão é bônus (ou é o prato principal?). O Casa, Coisas e Sabores marcou presença mais uma vez para um dia inteirinho de degustações, aprendizado e muita - muita! - diversão.



Desfalcada da sua equipe de reportagem, vulgo marido, esta que vos fala tirou poucas fotos, mas aproveitou bastante o evento, rs. Veja as fotos no Facebook e no Instagram. Ah, e o risoto teve "patrocínio" EG, rs, pois foi feito com alguns produtos que ganhei lá!

Obrigada à organização! Para mais informações do Encontro Gourmet, veja o site oficial: www.encontrogourmet.com.br


Confira o post original publicado pelo Casa, Coisas e Sabores: Risoto de tomate, manjericão e queijo brie + Encontro Gourmet.


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3 comentários:

  1. Esse prato é ótimo, não tem erro e todos gostam. E esse encontro foi muito legal, pelo que se pode ver! bjs, chica

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  2. Que delícia foi o EG,não Adri? Adorei revê-la e curtir aquele momento com tantas blogueiras queridas.
    Gostei da sugestão de " aproveitamento" do queijo brie.O meu ainda está esperando uma oportunidade assim.Delícia de risoto!
    Bj,
    Lylia

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  3. Parabéns Que delícia de Risoto um dos meus pratos preferidos ainda mais com queijo brie... sigo seu blog e muito chique sua participação no EG quem sabe no próximo eu estarei lá ... e nos encontramos eu posso tirar as fotitos pra você...rss bjs Alessandra

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